Ddns / 09:06, 23.09.25
По первой прослушке с трудом вынес что-либо из альбома, помимо шикарных синглов, что стоят первыми двумя треками, плюс исконно-думовой темы Salvation. Но поскольку я вполне могу назвать себя фанатом PL, прекрасно понимал, что одной прослушки недостаточно. И действительно, со второго раза количество зацепивших моментов кратно увеличилось, а с третьего так вообще открыл для себя альбом по-новой.
Не сказать, что это прям-таки их лучшая работа, но это одна из самых каноничных вещей, которые PL делали за последние годы; в том смысле, что звук здесь представляет собой сплав всего лучшего, что группа делала за годы существования, заключая в себе апофеоз их стиля, оттачиваемого годами. Однако, несмотря на это, не все треки здесь цепляют одинаково, поскольку PL, как водится, не останавливаются на одной вариации хука, а играют акцентами, то переводя фокус на развитие инструментала, то добавляя хэви-металлический грув, то смещаясь уже на вокал Холмса, либо вовсе на общую атмосферу, выкрутив ради нее репетативность.
Безусловно, самый сильный костяк альбома - это его первая половина. До 7-го трека включительно - лучшее, что старики могут предложить на сегодняшний день. Здесь есть всё: и атмосфера, и хэви-метальный грув, и фирменные мелодичные пассажи Макинтоша, а завершает это действо печальная полубаллада Savage Days, где Холмс развивает крайне удачный мелодичный припев, сознательно исполняя партии более монотонно, чем вам хотелось бы, тем самым еще больше уводя настроение альбом в осеннюю хандру и тлен. Вообще здесь слышно всё величие коллектива в богатстве цепляющих мелодий, которые как будто задушены мрачными минорными аккородами и диссонансами, и прием этот абсолютно сознательный - Холмс в недавнем интервью так и признался, что PL очень скурпулёзно подходят к настроению песен, чтобы случайно не создать весёлый шлягер (зная, как просто это сделать стандартым набором аккордов, прекрасно его понимаю).
Трек Sirens оцениваю уже на 4, ровно потому что в моменте на альбоме хотелось продолжения осенней хандры, а получили мы, пожалуй, самый грувовый хэви-металлический бэнгер. Впрочем, прекрасный меланхоличный припев все же расставил всё на свои места и трек таки обрел место в плэйлисте "по настроению".
Дальнейшие 3 трека считаю уже наименее удачными на альбоме. Инструментальная часть приятна слуху, однако композиционной субстанции не удалось меня чем-то удивить, а мелодии уже слегка не дотягивали до высоких стандартов группы.
Но, к счастью, заканчивается альбом на высокой ноте. A Life Unknown - это, пожалуй, визитная карточка PL по стилю. Сильная мелодическая часть, разнообразные вокальные приемы, хитовый припев, и при этом неугасающая грусть, присущая всей картине альбома.
Отдельно отмечу звук. Пожалуй, по миксу это один из лучших дум-металлических альбомов, который я слушал. Сочнейшие удары барабанов, где слышен каждый резонанс при отскоке палочки от пластика, полная вкусных гармоник лид-гитаричная истерия Макинтоша, жирнющий лязг ритм-гитары и громовое бряцание баса, всё это создает крайне цельную картину и просто крайне приятно ложится на слух.
В общем, подозреваю, что этой осенью буду частенько возвращаться к новому творению Paradise Lost, отцы жанра выдали крайне скурпулезно скроенный опус, показав всем, как нужно играть дум-металл в 2025-м году.